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云南旅游阳光斜照在这座小小的教堂和十 [复制链接]

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原本一直行驶在怒江西侧,前往废城知子罗则需要跨过江面,到对岸的碧罗雪山上。

知子罗,傈僳语中意为“好地方”,年以前曾是怒江州首府,年以前曾是原碧江县政府所在地,从西汉时期到民国前为怒江各部落通往内地的重要驿站。从怒江峡谷底沿山路蜿蜒盘旋而上,已经记不起到底是怎样的九曲十八弯,但海拔渐升,已经碧罗雪山的山腰。

夕阳西下,整个谷底都已被群山的阴影所覆盖,可一路沿盘旋的乡间公路爬到半山腰,又重新出现太阳的踪迹,将层层叠叠的群山笼罩在温暖的金黄里。

知子罗也被称为“废城”,当年有专家曾预测这里将发生大面积滑坡,年底碧江县建制撤销,分别并入泸水和福贡,人去城空,故也称为“碧江旧城”。弃城后四周山民蜂拥而至,时至今日专家们的预测没有出现,“废城”也一直未废。

昔日著名的碧江已在地图上不复存在,“好地方”的繁华也随风而逝。

这些废弃的建筑仍有着六七十年代鲜明的时代印记,像是来到静止的另一个时空。

站在坡顶远眺,群山、村庄、山路历历在目。苍茫云天下,雄山对峙下,怒江像一条细细的水流,蜿蜒流淌。

这还仅仅是高黎贡山与碧罗雪山之间,可以想像整个滇西北,南北走向的一座座山脉中三江并流的胜景。

皇冠山——

这座形似皇冠的山峰,是高黎贡山北段很有名气的皇冠山,独特的造型在滇西北这茫茫群山中尤其显目,是大自然鬼斧神工的杰作。

这里仍生活着一些故土难离的人们,平静安详,来来往往。

不时经过的当地居民、奔跑打闹的孩子给这沉默的废城保留着人气与生机,虽然总有些时空交错的恍惚。不过更加想不明白的是,当初碧江县城选址时,为何会选了这么交通不便的近似山巅。

山脚下的村庄里已经日落西山暮色四合,到了这碧罗雪山高处的废城,阳光仍明晃晃地照着,明亮却温和。一路沿山路攀援上升,似乎是追赶上了太阳的脚步,将暮色甩到山下。

在废城中游荡了一会,迎着阳光下山。依旧是盘旋的山路下行,以皇冠山为参照,海拔明显下降。想起之前跟司机师傅讨价还价,本以为泸水到福贡相距仅仅百公里,他的要价太高,此时才终于明白,里程路在这茫茫大山中的曲折中毫无意义。

下山途中一条反方向的岔路通往老姆登村。山路很窄,又遇塌方,本就会车困难,再加上个推土机将前路死死挡住。只得停车等待。兜兜转转间,皇冠山反复成为背景。

不得不说,老姆登村作为旅游景点交通实在太过不便。南北来往的要道都在怒江谷底,旧城搬迁之后很少人特意绕到山巅去看这样一个怒族村落。所以,虽然客栈齐备,但仍是鸡犬相闻的原生态。

老姆登村是一个迷人的小山村,是怒族语的音译,意为“人喜欢来的地方”,也确实是一些小众游客喜欢的地方。

老姆登村民居依山而建,外包独特醒目的竹皮,有着浓郁的民族特色。金黄的阳光下,一座座民居也被染得更加金黄。

村子的最深处、山坡的尽头是老姆登村教堂。远处的皇冠峰成为雄混的背景,阳光斜照在这座小小的教堂和十字架上,沉静而美丽。

老姆登村教堂在怒江州小有名气,很多人专程为它而来,年由美国传教士所建,红白相间,西依悬崖。

它是怒江州最大的基督教堂,在人烟稀少交通不便的峡谷里遗世而独立。

山峰上的皇冠形标志成了这里无处不在的参照物。

日色渐薄,山间更显苍凉。

往北远眺,整个大峡谷随着落日西沉暗了下来。一条条细得像笔划的道路在对面的大山间蜿蜒。即使人迹罕至的小山包上,仍有人烟。

人言落日即

天涯

下山的过程更像是感受落日的过程。海拔渐低,暮色渐浓,适才沐浴着阳光的大山与村庄都隐没在沉沉的光线里。

前往福贡剩下的路转到了怒江东岸。依旧是在谷底沿江而行,路旁峭壁林立。

终于在华灯初上时赶到了福贡县城。司机父子把我放在一条街边,就自行去找住宿的地方,因为他们当晚也无法回泸水。

在腾冲遇到的小冉姑娘对怒江路线很感兴趣,奈何跟我的时间并不一致,比如早晨我离开腾冲的时候,她正打算前往热海。

于是留了

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